调查研究

当前位置: 首页   -   调查研究   -   正文

【调查研究】园林学院城乡规划教工党支部设计师下乡暨村镇规划课程设计调研活动圆满结束

发布时间 :2019-11-07      编辑 :hp      浏览量 :

为深入落实“习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信”精神,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育与教育教学深度融合,近日,园林学院城乡规划教工党支部组织城乡规划专业部分学生代表和党员教师,深入哈尔滨市平房区平房镇黎明村、曙光村和工农村进行实地调研,广泛听取村民意见,积极开展乡村风貌研究,义务为调研村落提升空间环境品质和改善乡村风貌建言献策,以实际行动助力美丽乡村建设。

此次活动得到了平房镇政府和各村党支部的大力支持,并在平房镇政府召开了对接会议。镇政府相关领导和黎明村、曙光村和工农村的支部书记出席了会议,对老师和同学们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了村落的基本情况。会议结束后,参与调研的师生队伍随机分成三队,分赴黎明村、曙光村和工农村进行详细调研。

在黎明村,村党支部贾书记热情接待了同学们,在村支部的会议室内,贾书记详细介绍了黎明村的相关情况和产业构成,并结合图纸、照片向大家介绍了黎明村目前的规划成果以及未来的规划期许。大家了解到黎明村目前主要产业为花卉种植,目前是省内最大的花卉种植基地,所种植的花卉远销俄罗斯,遍布黑龙江省各个市县,同时是平房区内唯一一个马家沟河贯穿全村的村庄,景观上颇具特色。随后,大家在村党支部赵会计的带领下,对对黎明村的教育医疗卫生基础设施建设、建筑情况,道路交通、排水环卫等方面进行重点调研。

在工农村和曙光村,同学们更是马不停蹄,一路走访调研,将课程所学在实践应用中深化提升,积极助力乡村的规划建设,同时结合入户调研,协助当地相关部门精准扶贫,在走访中,一位80多岁党员老奶奶朴素的话语深深感动着大家:“党照顾我们啊,都是党领导的好啊!这些年村子发展越来越好了,路通了,灯亮了,还装上了监控,大家的收入也提高了不少。”

在同学们满满的收获中,此次设计师下乡暨村镇规划课程设计调研活动圆满结束。城规划教职工党支部书记房德威在总结中谈到:“园林学院城乡规划教工党支部,前期已经与平房区平房镇人民政府党支部建立了党建和大学生下乡精准扶贫帮扶工作合作关系。城乡规划专业作为黑龙江省城乡规划协会成员单位,将持续鼓励和引导同学们深入基层、服务社会,大家要牢记我们党的初心和使命,秉承立德树人的根本任务、以强农兴农为己任,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的贡献!”

在平房镇政府对接会后合影留念

 

在黎明村党支部会议室聆听村支书贾书记介绍情况

 

实地走访调研村民相关意见

上一条:【调查研究】党委学工部党支部召开落实主题教育调研工作任务推进会

下一条:【调查研究】林学院举行调研成果交流会