学校部署

当前位置: 首页   -   学校部署   -   正文

【不忘初心】学校通报校领导班子主题教育专题民主生活会和整改落实情况

发布时间 :2019-12-27      编辑 :msy      浏览量 :

12月27日,学校在东北林业大学第六届教职工代表大会第五次会议上,通报了校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会及主题教育整改落实情况。党委副书记陈文慧通报了相关情况。

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组有关精神和教育部党组有关部署,我校领导班子在12月8日召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

在专题民主生活会召开前,学校认真做好准备工作。班子成员通过持续深化学习,不断提高思想认识,把握标准要求,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上,为开好专题民主生活会打牢思想基础。会前,班子成员之间,班子成员与分管或联系单位主要负责人、与本人所在党支部党员之间以多种方式开展了谈心谈话,交流思想、交换意见,达到了谈透问题、沟通思想的效果,为开好专题民主生活会做好准备。

党委书记张志坤同志主持起草了领导班子检视剖析材料,主要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面;群众观点、群众立场、群众情感、服务群众方面;知敬畏、存戒惧、守底线方面;思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象等方面查摆出22个方面的问题,同时针对问题深入剖析根源,制定整改措施。班子成员自己动手撰写个人检视剖析材料,张书记和指导组对班子成员个人检视剖析材料逐一审阅把关。

在专题民主生活会上,领导班子成员依次发言作对照检查,其他班子成员逐一对其提出批评意见。班子成员自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,深刻检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,做到了把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。互相批评真点问题、点真问题,出于公心、敢于直言,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情。

教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组到会指导,组长杜向民同志对专题民主生活会给予充分肯定。认为我校校领导专题民主生活会整体质量比较高,体现在查摆问题深入细致,根源剖析深刻透彻,班子成员之间开展批评和自我批评,直面问题、开诚布公,严肃认真、检身改过,针对性很强。对下一步领导班子带动全校师生员工引领学校事业实现新的发展,将起到重要的作用。

在主题教育期间,学校党委坚持问题导向,从一开始就改起来,把“改”字贯穿始终,坚持即查即改、立行立改。制定了《东北林业大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子检视问题整改方案》,梳理了整改台账,针对20个方面的50个具体问题制定出111条整改举措,围绕着力重点,集中攻坚,压实主体责任,逐项抓好整改落实。

一是抓实8个专项整治工作,解决难点问题。专项整治工作是中央着力在做的事情,学校党委高度重视,印发了《东北林业大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》,列出了整改台账,针对8个方面的23类问题,有针对性地制定了25项整治举措,每一方面都由学校领导担任负责人,明确牵头单位和参与单位,确保整改问题事事有回音、件件有着落。

二是围绕着力重点,解决突出问题。学校紧扣立德树人根本任务,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作等多方面存在的突出问题。针对落实党委领导下的校长负责制问题,学校认真贯彻执行了党委领导下的校长负责制,民主集中制得到很好的贯彻执行;针对提升基层党组织建设问题,学校选优配齐了77名教师“双带头人”党支部书记,做到了基层党支部书记高质量培训全覆盖,印发了一系列制度文件,进一步增强了基层党组织的号召力和凝聚力;针对意识形态工作的认识站位还不够高的问题,学校领导进一步提高政治站位,召开了涉及意识形态工作议题的党委常委会6次、党委常委扩大会议2次、专题会议2次;针对党风廉政建设责任制落实还不够到位的问题,学校启动了校内巡察工作,进一步完善了工作机制,全面落实从严治党主体责任和监督责任;针对绩效工资改革问题,教代会通过了岗位绩效工资改革和教师基本岗位职责系列文件;针对学生社团管理指导不够、指导教师作用发挥不明显的问题,起草了《关于加强和改进学生社团建设的实施意见》等管理办法,努力打造精品社团和特色社团。

三是回应师生关切,解决热点问题。聚焦“为民服务解难题”目标,学校加大力度改善校园环境、提升各方面的服务质量。整体翻新了学校体育场;大力度修缮了9号学生公寓楼,为5号学生公寓楼安装供暖循环泵,提高了室内温度;在南校区增设路灯,满足师生夜间照明需求;为南校区16、17号学生公寓楼增设超市和流动餐车,改善了学生就餐压力大的问题;针对教师反映的教工餐厅过于拥挤、通勤车条件不太好等问题,学校对教工餐厅进行重新装修,就餐面积扩大了200平方米,更换了汽车租赁公司,改善了教职工就餐环境和上下班通勤条件;针对师生反映的“报销繁琐”问题,计财处优化业务流程,完善信息应用,通过线上答疑为师生提供精准服务;党政机关多个部门简化了业务审批流程,让数据多跑路,让师生少跑腿;学工部利用“易班”平台,开展了线上办理“学生证”服务,让学生实现“零跑腿”办事;保卫处开展了夜间晚归师生“护送服务”,保障了师生人身安全,解决教职工日常遇到的实际问题。

在主题教育中,学校本着让师生满意、为师生服务的原则,坚持即知即改、应改尽改,增强了广大师生员工的获得感、幸福感和安全感。


上一条:我校召开2019年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会议

下一条:【不忘初心】学校举行学代会、研代会学生提案答复会